Mongoose
18/01/2004 02:15
IRC-чат и как им пользоваться

Ниже несколько полезных советов по пользованию чатом в Опере:

1. Если вы подключаетесь к комнате через окно "New room", то вводить имя комнаты нужно без лидирующего "#", так как Опера сама автоматически добавит этот символ.

2. Смайлы писать также, как и в форуме. Поддерживаются изображения для таких смайлов (при условии, что Ваш скин предназначен для версии 7.50)
Code:
:)  =)  ;)  :D  8-D  8-)  :(  :|  :p  :@  :o  :'(  '<

3. История чата в Опере не сохраняется (надеюсь, пока), поэтому копируйте нужное в заметки или воспользуйтесь Alt-F3 (лог чата откроется в программе, указанной в "Programs and paths\Source viewer".

4. Подставить правильный ник собеседника можно очень легко, набрав первую букву ника и нажав tab...

5. Работает алиас /me
Если я напишу:
/me юзает Оперу.
Будет отображаться:
Mongoose юзает Оперу.

6. В окне хронологии работает масштабирование (серые клавиши "+" и "-").

7. В оперном чате можно достаточно легко узнать, где территориально находится собеседник. Кликаем правой кнопкой на нужном нике, в контекстном меню выбираем "Информация"(Whois). IRC-сервер выдаёт информацию по нику, в которой есть IP-адрес. Выделяем мышкой этот IP-адрес, кликаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем "Поиск с/Whoiz". Получаем информацию о IP-адресе.
Замечание: В стандарной поставке среди поисковиков нет Whoiz, поэтому нужно поставить мой файл поисковиков. Найти его можно в моей _//mongoose.myopera.net/_.

8. Как писать цветом (не рекомендуется к использованию)
Не засоряйте комнаты - тренируйтесь в комнате #test.
Чтобы писать "красиво", нужно заключать текст в специальные управляющие символы. Вот шестнадцатиричные коды управляющих символов оформления текста:
0x02 - жирно
0x03 - цвет
0x1F - подчёркивание
"Просто так" их на клавиатуре набрать проблематично, но в Опере 7.50p4 и более поздних есть такая возможность, хотя об этом мало кто знает. Это комбинация клавиш Alt-X - преобразовывает шестнадцатиричные коды перед курсором в соответствующие символы. Т.е. набрав "A9" (без кавычек) и нажав Alt-X, получите символ ©. Многие символы не имеют начертания, вместо них показывается квадратик. Если у вас при нажатии Alt-X ничего не происходит, скорее всего у вас в "Настройки/Клавиатура и мышь/Профили клавитуры" выбран устаревший профиль клавиатуры. Выберите стандартный.

Здесь и далее <Alt-X> означает "нажать Alt-X". Вот неколько примеров. Последовательность набора такая:
2<Alt-X>это жирный текст 2<Alt-X>
1F<Alt-X>это подчёркнутый текст 1F<Alt-X>
2<Alt-X>это жирный текст 2<Alt-X><пробел>1F<Alt-X>это подчёркнутый текст 1F<Alt-X>

Если нужно выделить всю строку, то конечный спецсимвол не нужен.

С цветом сложнее. Формат такой:
если нужно выделить цветом
3<Alt-X><цвет> текст 3<Alt-X>

если нужно выделить цветом на фоне
3<Alt-X><цвет>,<фон> текст 3<Alt-X>

где <цвет> и <фон> - цифра от 0 до 15

Например:
3<Alt-X>7 красный 3<Alt-X> обычный
3<Alt-X>7,9 красный на салатовом 3<Alt-X> обычный

Angolier
19/01/2004 10:28
Re: IRC-чат и как им пользоваться

Вот... я думаю не будет лишним прикрутить сюда старание kamushkin -а... напрямую касающиеся iRC (если помторяюсь не вените, ещё не успел увидеть сохранились они или нет)

В ответ на:
Основные команды ИРК 28 Dec 2003 17:53

Ниже перечислны основные команды ИРК, которые работают во всех сетях. В зависимости от используемого Вами клиента для ИРК или выбранного Вами сервера, список команд может существенно расширяться.

/join #channel Подключиться или войти на канал. Если канала с таким именем не существует, канал создается и вы получаете статус оператора на нем.
Пример: /join #irc - Зайти на канал под именем #irc

/join #channel password Некоторые каналы защищены паролем, чтобы войти на такой канал, пароль нужно указать в команде.
Пример: /join #irc rulezz - Зайти на канал #irc, который защищен паролем rulezz

/PART #channel Отключиться от канала.
Пример: /part #irc - Отключиться или выйти из канала с названием #irc. Также можно использовать команду /part, тогда отключаешься от активного канала, то есть от того, в окне которого Вы написали команду.

/LIST [#string] [-MIN #] [-MAX #] Получить список созданных на сервере каналов. Можно ограничить число каналов, указав минимальное и максимальное значение количества пользователей на канале. Если указать #string, в список попадут только те каналы, в названии которых есть указанная подстрока.
Пример: /list -min 5 -max 20 /list #irc - Показать минимум 5, максимум 20 каналов, в названиях которых присутствует буквосочетание irc. Это могут быть такие как: #irchelp, #superircfaq, #irc и #chatirc (Названия каналов могут отличаться, но везде присутствует irc - в начале, в середине, само название и в конце соответственно).

/ME message Сообщение от третьего лица.
Пример: /me пошел курить - Если Ваш ник будет допустим Vasya, то на канале будет такое сообщение: * Vasya пошел курить

/MSG nickname message Посылка приватного сообщения пользователю без открытия приватного окна.
Пример: /msg Vasya Привет!!! - Посылает приватное сообщение "Привет!!!" человеку с ником Vasya

/QUERY nickname message Посылка приватного сообщения пользователю с открытием приватного окна
Пример: /query Vasya Привет!!! - То же самое, только у Вас будет открыто окно привата.

/WHOIS nickname Запрос информации о пользователе.
Пример: /whois Vasya - Выдаст информацию о пользователе Vasya.

/NICK nickname Изменение вашего ника на новый.
Пример: /nick Vasya1 - Теперь Ваш ник сменится на Vasya1.

/QUIT [reason] Отключает вас от IRC сервера. Сообщение [reason] получают пользователи, которые подключены к тем же каналам, что и вы.
Пример: /quit Извините, но мне пора - Пользователи увидят собщение типа *** Vasya has quit IRC (Quit: Извините, но мне пора)

/AWAY [away message] Режим Away служит для уведомления пользователей о том, что вы в данный момент недоступны для беседы. Когда кто-то посылает вам сообщение и у вас включен режим Away, пользователь получит сообщение [away message]. Для выключения режима используется команда /away без параметров.
Пример: /away Я работаю! - Пользователи получат сообщение "Я работаю!"

/TOPIC #channel newtopic Изменение топика канала.
Пример: /topic #irc Всем лежать пять минут! - Топик канала #irc изменится на "Всем лежать пять минут!"

/INVITE nickname #channel Приглашение пользователю посетить канал.
Пример: - /invite Vasya #irc - Послать приглашение на канал #irc пользователю с ником Vasya.

Команды для операторов канала будут опубликованы позже(возможно)
В ответ на:
Команды для операторов канала

/KICK #channel nickname reason Выкинуть пользователя из канала.
Пример: /kick #irc Vasya Надоел! Пользователь с ником Vasya будет выкинут с канала #irc с надписью "Надоел!". Команду reason можно не писать, тогда пользователь будет выкинут с канала с надписью вашего ника в скобках вместо сообщения.

/MODE #channel [[+|-]modechars [parameters]] Команда установок канала.
Пример: /mode #irc +nt-ilsmpk - Установить на канале #irc: Включить nt и отключить ilsmpk.
Режимы канала
i - Канал "invite-only" (только по приглашению)
l - Ограничение количества пользователей на канале, - максимальное количество пользователей
m - Модерируемый канал. Только операторы и пользователи +v могут разговаривать
n - Блокировка канала от внешних сообщений (/msg #channel text)
p - Приватный канал
s - Защита ников пользователей на канале. Команда /names #channel не покажет ники канала.
t - Защита топика. Только операторы могут менять топик
k - Установка ключа доступа к каналу.

/MODE nick [[+|-]modechars [parameters]] Команда управления пользователями.
Пример: /mode #irc Vasya +o - Дать пользователю с ником Vasya статус оператора на канале #irc.
Режимы пользователей
o - Дать статус оператора
v - Дать право голоса пользователю на модерируемом канале, при этом перед ником пользователя появится знак "+"
b - Забанить пользователя на канале (закрыть доступ). Если пользователь Vasya (123@195.168.0.224), то надо писать: /mode #irc +b *!*@195.168.0.* - используется для окончательного закрытия пользователю входа на канал.
i - Делает вас "невидимкой" для всех, кто не знает, как пишется ваш ник.
s - Получение сообщений сервера (для оператора сервера).
q - Используется только на некоторых сетках, если сделать /mode #irc +q Vasya, то Vasya не сможет ничего сказать в канал.

kamushkin
20/01/2004 02:17

Angolier.к сожалению некоторые команды не работают на irc.opera.com будем надеяться на будущие беты...
А с другой стороны-и так хорошо.И не надо заморачиваться на лишнее.

Angolier
20/01/2004 08:51

Я особо и не притендую, чтобы все работали, просто мне понравилось это описание. Да и ты уточнал, что не все и не везде работают, так что всё вроде понятно... тем кто читает внимательно

alexiley
29/05/2004 22:32

Господа, а как послать приватное сообщение без открытия отдельного канала?
Команда /msg имяпользователя текст IMHO работает некорректно. Открывает канал так же как и /QUERY

alexiley
В ответ на:
Команда /msg имяпользователя текст IMHO работает некорректно. Открывает канал так же как и /QUERY
Такова идеалогия (пока?). Ничего не поделаешь.
Приватное сообщение без открытия привата не пошлёшь в Oper'ном IRС клиенте.

Sniper
31/05/2004 06:07

У меня в списке комнат почти все заголовки которые набраны кирилицей отображаются некорректно, то есть ничего нельзя прочесть. Как это исправить? Да и на каналах часто не правильно отображается. Я понимаю что это что то с кодировкой, но как настроить не знаю. Подскажите.

Mongoose
31/05/2004 08:34

Главное, это:
chat\manage accounts\<аккаунт>\edit\outgoing\default encoding\win-1251

Очень возможно, что влияет "Кодировка для документов с отсутствием спецификации" в "Настройки/Язык".

Ещё может зависеть от порта, на который коннектишься, если там многопортовка: по кодировке на порт.

Sniper
31/05/2004 10:08

Хм. Запустил где то через час, всё стало нормально. Странно. Кстати, а нельзя ли как нибудь подключить звук, что бы слышать приходящие в чате сообщения? Вобще не плохой клиент, только я пытался дать команду, а на почему то не прошла.

Mongoose
31/05/2004 15:05

Нужно было просто нажать кнопку "Обновить" в списке комнат.

Sniper
31/05/2004 15:43

Проблема как мне кажется в номере порта. Opera по умолчанию устанавливает 6667, при том что на русскоязычные чаты лучше заходить с 6669. Поменял номер порта и всё заработало нормально. Хотя я после этого перезапускал оперу, может быть ещё и это помогло.

CFIF
09/06/2004 20:44

Скажите как можно изменить список серверов в IRC-клиенте?

Mongoose
10/06/2004 06:17

Просто вводишь нужный сервер в окошко выбора IRC-сервера при создании аккаунта. Ведь ты заметил, что туда благополучно ставится курсор для ввода/правки?

Файла где хранится список ,судя по всему не существует .
При вводе нового для красоты стоит писать через запятую название сети и сервер. Типа DalNetRu, irc.dalnet.ru

maxdrfl
18/06/2004 01:32

в 7.5 работает сохранение чата по ctrl-s

Saintcat
23/07/2004 10:38

Не получается настроить кодировку в чате. Настройки: порт 6669,
chat\manage accounts\<аккаунт>\edit\outgoing\default encoding\win-1251

"Кодировка для документов с отсутствием спецификации" в "Настройки/Язык". - win-1251

Mongoose
23/07/2004 13:51

Значит переключи на KOI8-R

Saintcat
23/07/2004 17:50

Скачал 7.53, установил поверх старой. С теми же настройками заработало нормально (а пытался заставить 7.51 работать неделю).

Roland
24/07/2004 13:06

Бывает.

CFIF
30/07/2004 23:54

Почему не работает смена ника, если в нем содержаться пробелы?
И как это можно обойти?

r0mich
10/08/2004 01:34

Объясните, как подключиться к IRC. Я создаю account, затем следует fetching rooms list и в результате получается 0 rooms.

Kildor
10/08/2004 03:09

посмотри к какому серверу ты подключаешься, посмотри на номер порта..

опера по умолчанию прописывает 6669 порт (кажется) а ингода надо сосвем другой ставть.

van_grieg
10/08/2004 08:59

И кроме того, следует проявить терпение. Если комнат на сервере много, получение списка может занят довольно много времени.

Mongoose
10/08/2004 09:56

Список при закачке отображается динамически.
Скореее всего проблема в конкретном сервере/соединении.

Кстати, у меня к irc.opera.com подключение идёт около минуты, а к irc.se.opera.com почти мгновенно.

eneden
14/12/2004 17:50

Так всетаки кому нибудь удалось прикрутить звук на события в чате.
Считаю, что этой функции сейчас явно нехватает.

foray
04/01/2005 09:29

...а у меня вообще в настройках чат неактивен-и галочка напротив него не ставится...что делать??

Roland
05/01/2005 13:02

foray
Надо создать учетную запись для чата: Сервис-Учетные записи почты и чата

foray
05/01/2005 21:28

2 Roland :да,спасибо-я cначала задал вопрос,а потом дошло...c IRC раньше не связывался-ICQ больше ндравится!...скорость обмена оценил!:)

foray
05/01/2005 22:09
M-2 не поддается!

Все сообщения почты отображаются таким образом:
в самом начале пишет "отображать все заголовки",дальше в одну строку:
" Receivedfrom mx9.yandex.ru ([213.180.200.9]:21435 "EHLO mx9.yandex.ru" smtp-auth: <none>) by mail.yandex.ru with ESMTP id <S686892AbVADVAm>; Wed, 5 Jan 2005 00:00:42 +0300 Receivedfrom ambar.mail.ru ([194.67.45.188]:21925 "EHLO ambar.mail.ru" smtp-auth: <none> TLS-CIPHER: <none> TLS-PEER-CN1: <none>) by mail.yandex.ru with ESMTP id"
дальше также все в одну строку еше раза в два больше буковок и цифирок,потом мое сообщение,потом ответ на него!А если письмо на английском,да еще коротенькое,то вообще концов-начал фиг найдешь!Все поизошло после установки opera-8 поверх старой,раньше было нормально.
По совету Mongoose пробовал в operadef6.ini в
MIME Style File=C:\Program Files\Opera7\Styles\mime.css
поменять mime.css на email.css - ничего вообще не произошло.

Hrundik
08/01/2005 09:39
Комманды, выполняемые при логине

Можно ли оперу заставить автоматически выполнять какие-либо комманды при входе на сервер? (логин, например )

Kildor
10/01/2005 19:24
Re: Комманды, выполняемые при логине

Хрюндель, конечно можно.
свойства учётной записи =» Исходящие =» „Выполнить команды при соединении“

//Оффтоп и мысли вслух.
«Ну ладно народ форум не читает, заходя на форум и видя 4 одинаковых темы — создаёт пятую, но блин, это то вообще на поверхности в опере лежит.»
Печально всё это…

Hrundik
11/01/2005 18:48

Спасибо, чет не заметил этого текстфилда когда ковырялся.

По поводу "форум не читает", просмотрел весь этот тред (название у него за cебя говорящее, думал здесь должен быть faq), на мой вопрос ответа не было.

tibalt
10/03/2005 06:05

кто-нить подскажет, почему мне в чате неправильно отображается мой ник по русски? т.е. в списке юзеров все ок, все юзеры мой ник видят нормально, но когда я вижу свои сообщения, то у моего ника какая-то нереальная кодировка: 60A4C8B вместо русских букв.

пы.сы. млин, мне все говорят, что это болезнь оперы и не лечицца никак=( хоть бы патчик кто замутил;)

tibalt
А какая сетка?

tibalt
10/03/2005 08:59

в смысле сетка?
сервер irc.sbor.ru
ща попробую какой-нить другой... вдруг просто настройки сервака...

пы.сы. от серваков и каналов не зависит. тож самое. все видят все нормально, кроме меня самого. причем юзер-лист тож в порядке. причем этот косяк наблюдаю с самого появления ирц-клиента в опере. думал, может дело в im.css - не смог поправить....

пы.сы.2. кодировка - юникод, типа того, что в мс.оффисе используется, т.е. выглядит, как буква-цифра, а после нее ромбик, если в редакторе фара смареть - B5AB, в шестнадцатиричном формате - 42 04 35 04 41 04 42 04.

toxaby
29/04/2005 14:54

Ребята, у меня проблемма. При попытке присоедениться к любой комнате сервера irc.4net-bsu.niks.by опера говорит, что произошла такая-то ошибка, и вылетает...:(
Что делать?

Login
15/06/2005 00:01

В ответ на:

"Просто так" их на клавиатуре набрать проблематично, но в Опере 7.50p4 и более поздних есть такая возможность, хотя об этом мало кто знает. Это комбинация клавиш Alt-X - преобразовывает шестнадцатиричные коды перед курсором в соответствующие символы. Т.е. набрав "A9" (без кавычек) и нажав Alt-X, получите символ ©. Многие символы не имеют начертания, вместо них показывается квадратик. Если у вас при нажатии Alt-X ничего не происходит, скорее всего у вас в "Настройки/Клавиатура и мышь/Профили клавитуры" выбран устаревший профиль клавиатуры. Выберите стандартный.

Простите за ламерский вопросик, но как и где посмотреть каким символам какие коды соответствуют? Например трэйдмарка? Ну не програмер я, не знаю...

Dennis_HAWKS
15/06/2005 06:44

_//www.tntluoma.com/sidebars/codes/_

Есть такая програмка "Таблица символов". Совсеми виндами идёт. Можно просто запустить набрав "charmap". Там все эти коды есть, смотри в статусбаре.

Login
15/06/2005 14:44

Dennis_HAWKS, alter, спасибо ® ® ® ® ® ® ® ® ® ® ® ® ®

besdar
03/08/2005 23:55

у меня опера 8,02 скажите, как в ней сохранить логи чата?
я обычно сохраняю в заметки.. но тут один юзер написал _//forum.myopera.net/showflat.php?Cat=&Number=24362&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1_ , что сохранияет кк html страницу.. подскажите, что где нужно подправить..

Stinger
04/08/2005 12:11

В ответ на:
у меня опера 8,02 скажите, как в ней сохранить логи чата?
я обычно сохраняю в заметки.. но тут один юзер написал forum.myopera.net , что сохранияет кк html страницу.. подскажите, что где нужно подправить..

Подключись к какому-нибудь IRC-каналу. На верхей панели рядом с кнопками "Список комнат" и т.п. нажми правую кнопку мыши и выбери из меню пункт "Настроить". Далее переходи на вкладку "Кнопки", в раздел "Браузер" и перетаскивай кнопку "Сохранить" на панель IRC-chat'а к другим кнопкам. Далее нужно нажать везде "ОК". Для сохранения лога чата в html используй кнопку "Cохранить" на панели.

Еще должно работать клавиатурное сочетание Ctrl+S. Но оно почему-то у меня не работает в чате. Кстати, может кто-нибудь объяснить почему?

Dimyan
07/10/2005 10:11

а что в Опере 8.50 уже нет IRC ? или я просто не нашел где к нему подключатся? (

Habicht
28/10/2005 19:40

Вопрос: Как оператору канала посмотреть кто в бан листе? В мирк это делается просто, а как в опере? Спасибо заранее за ответы

NaFigator
25/07/2006 05:33

Это наверное непростой вопрос, но как бы сделать/найти виджет, который позволяет вынести в него IRC с настройками, заданными в опере по-умолчанию?

developer
18/01/2007 18:19

Пересылка файлов по IRC как-то тупо работает. Закачка начинается не с первого раза, а когда начало скачивать, то процент скачанного не показывается, хотя файл льётся.

1974
25/02/2007 18:20

А есть чат русский,адрес какой?

slyend
15/04/2007 10:39

простите, как в irc переключать кодировку (Opera 9.20)

Denn
06/09/2007 04:10

irc через прокси не работает я так понял да?

ABurnaza
13/06/2008 19:12

А в IRC-клиенте Оперы 9,5 уже не работает выделение цветом, жирным и т.п.?

Pez
10/03/2009 16:35

Я так понимаю, что всем на встроенный в Оперу чат наплевать (судя по густоте сообщений в ветке), но тем не менее попробую написать сюда траблу.

Последняя Опера, которая не вылетает с IRC-сервера irc.sbor.ru - это версия 9.27. Следующие за ней версии вылетают ровно через 5 минут неактивности на канале.
Блин, ну вот как это победить???

Ilya
10/03/2009 18:43

Написать баг-репорт.
_https://bugs.opera.com/wizard/_

Albonda
10/06/2010 13:45

Добрый день!
Не могу никак сохранить архив, который мне посылает seekbot. При выборе "сохранить по ссылке как" ничего не происходит. Раньше (на предыдущей версии оперы) все работало нормально, и все файла сохранялись из чата без проблем. В чем может быть дело?
Буду благодарна за помощь!

Отправить email администрации operaman.ru - Home

© 2000-2002. Николай Ковальчук - All rights reserved
Rambler's Top100