Mongoose
|
Moderator
|
|
|
Зарегистр: 21/05/2003
|
|
Из: Київ, Ненька Україна
|
|
IRC-чат и как им пользоваться
18/01/2004 02:15
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Ниже несколько полезных советов по пользованию чатом в Опере:
1. Если вы подключаетесь к комнате через окно "New room", то вводить имя комнаты нужно без лидирующего "#", так как Опера сама автоматически добавит этот символ.
2. Смайлы писать также, как и в форуме. Поддерживаются изображения для таких смайлов (при условии, что Ваш скин предназначен для версии 7.50)
Code:
:) =) ;) :D 8-D 8-) :( :| :p :@ :o :'( '< 3. История чата в Опере не сохраняется (надеюсь, пока), поэтому копируйте нужное в заметки или воспользуйтесь Alt-F3 (лог чата откроется в программе, указанной в "Programs and paths\Source viewer".
4. Подставить правильный ник собеседника можно очень легко, набрав первую букву ника и нажав tab...
5. Работает алиас /me
Если я напишу:
/me юзает Оперу.
Будет отображаться:
Mongoose юзает Оперу.
6. В окне хронологии работает масштабирование (серые клавиши "+" и "-").
7. В оперном чате можно достаточно легко узнать, где территориально находится собеседник. Кликаем правой кнопкой на нужном нике, в контекстном меню выбираем "Информация"(Whois). IRC-сервер выдаёт информацию по нику, в которой есть IP-адрес. Выделяем мышкой этот IP-адрес, кликаем правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем "Поиск с/Whoiz". Получаем информацию о IP-адресе.
Замечание: В стандарной поставке среди поисковиков нет Whoiz, поэтому нужно поставить мой файл поисковиков. Найти его можно в моей Мастерской.
8. Как писать цветом (не рекомендуется к использованию)
Не засоряйте комнаты - тренируйтесь в комнате #test.
Чтобы писать "красиво", нужно заключать текст в специальные управляющие символы. Вот шестнадцатиричные коды управляющих символов оформления текста:
0x02 - жирно
0x03 - цвет
0x1F - подчёркивание
"Просто так" их на клавиатуре набрать проблематично, но в Опере 7.50p4 и более поздних есть такая возможность, хотя об этом мало кто знает. Это комбинация клавиш Alt-X - преобразовывает шестнадцатиричные коды перед курсором в соответствующие символы. Т.е. набрав "A9" (без кавычек) и нажав Alt-X, получите символ ©. Многие символы не имеют начертания, вместо них показывается квадратик. Если у вас при нажатии Alt-X ничего не происходит, скорее всего у вас в "Настройки/Клавиатура и мышь/Профили клавитуры" выбран устаревший профиль клавиатуры. Выберите стандартный.
Здесь и далее <Alt-X> означает "нажать Alt-X". Вот неколько примеров. Последовательность набора такая:
2<Alt-X>это жирный текст 2<Alt-X>
1F<Alt-X>это подчёркнутый текст 1F<Alt-X>
2<Alt-X>это жирный текст 2<Alt-X><пробел>1F<Alt-X>это подчёркнутый текст 1F<Alt-X>
Если нужно выделить всю строку, то конечный спецсимвол не нужен.
С цветом сложнее. Формат такой:
если нужно выделить цветом
3<Alt-X><цвет> текст 3<Alt-X>
если нужно выделить цветом на фоне
3<Alt-X><цвет>,<фон> текст 3<Alt-X>
где <цвет> и <фон> - цифра от 0 до 15
Например:
3<Alt-X>7 красный 3<Alt-X> обычный
3<Alt-X>7,9 красный на салатовом 3<Alt-X> обычный
Исправлено Mongoose (11/05/2004 14:24)
|
Angolier
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/02/2003
|
|
Из: Россия _ Химки
|
|
Re: IRC-чат и как им пользоваться
19/01/2004 10:28
[Re: Mongoose]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Вот... я думаю не будет лишним прикрутить сюда старание kamushkin -а... напрямую касающиеся iRC (если помторяюсь не вените, ещё не успел увидеть сохранились они или нет)
В ответ на: Основные команды ИРК 28 Dec 2003 17:53
Ниже перечислны основные команды ИРК, которые работают во всех сетях. В зависимости от используемого Вами клиента для ИРК или выбранного Вами сервера, список команд может существенно расширяться.
/join #channel Подключиться или войти на канал. Если канала с таким именем не существует, канал создается и вы получаете статус оператора на нем. Пример: /join #irc - Зайти на канал под именем #irc
/join #channel password Некоторые каналы защищены паролем, чтобы войти на такой канал, пароль нужно указать в команде. Пример: /join #irc rulezz - Зайти на канал #irc, который защищен паролем rulezz
/PART #channel Отключиться от канала. Пример: /part #irc - Отключиться или выйти из канала с названием #irc. Также можно использовать команду /part, тогда отключаешься от активного канала, то есть от того, в окне которого Вы написали команду.
/LIST [#string] [-MIN #] [-MAX #] Получить список созданных на сервере каналов. Можно ограничить число каналов, указав минимальное и максимальное значение количества пользователей на канале. Если указать #string, в список попадут только те каналы, в названии которых есть указанная подстрока. Пример: /list -min 5 -max 20 /list #irc - Показать минимум 5, максимум 20 каналов, в названиях которых присутствует буквосочетание irc. Это могут быть такие как: #irchelp, #superircfaq, #irc и #chatirc (Названия каналов могут отличаться, но везде присутствует irc - в начале, в середине, само название и в конце соответственно).
/ME message Сообщение от третьего лица. Пример: /me пошел курить - Если Ваш ник будет допустим Vasya, то на канале будет такое сообщение: * Vasya пошел курить
/MSG nickname message Посылка приватного сообщения пользователю без открытия приватного окна. Пример: /msg Vasya Привет!!! - Посылает приватное сообщение "Привет!!!" человеку с ником Vasya
/QUERY nickname message Посылка приватного сообщения пользователю с открытием приватного окна Пример: /query Vasya Привет!!! - То же самое, только у Вас будет открыто окно привата.
/WHOIS nickname Запрос информации о пользователе. Пример: /whois Vasya - Выдаст информацию о пользователе Vasya.
/NICK nickname Изменение вашего ника на новый. Пример: /nick Vasya1 - Теперь Ваш ник сменится на Vasya1.
/QUIT [reason] Отключает вас от IRC сервера. Сообщение [reason] получают пользователи, которые подключены к тем же каналам, что и вы. Пример: /quit Извините, но мне пора - Пользователи увидят собщение типа *** Vasya has quit IRC (Quit: Извините, но мне пора)
/AWAY [away message] Режим Away служит для уведомления пользователей о том, что вы в данный момент недоступны для беседы. Когда кто-то посылает вам сообщение и у вас включен режим Away, пользователь получит сообщение [away message]. Для выключения режима используется команда /away без параметров. Пример: /away Я работаю! - Пользователи получат сообщение "Я работаю!"
/TOPIC #channel newtopic Изменение топика канала. Пример: /topic #irc Всем лежать пять минут! - Топик канала #irc изменится на "Всем лежать пять минут!"
/INVITE nickname #channel Приглашение пользователю посетить канал. Пример: - /invite Vasya #irc - Послать приглашение на канал #irc пользователю с ником Vasya.
Команды для операторов канала будут опубликованы позже(возможно)
В ответ на: Команды для операторов канала
/KICK #channel nickname reason Выкинуть пользователя из канала. Пример: /kick #irc Vasya Надоел! Пользователь с ником Vasya будет выкинут с канала #irc с надписью "Надоел!". Команду reason можно не писать, тогда пользователь будет выкинут с канала с надписью вашего ника в скобках вместо сообщения.
/MODE #channel [[+|-]modechars [parameters]] Команда установок канала. Пример: /mode #irc +nt-ilsmpk - Установить на канале #irc: Включить nt и отключить ilsmpk. Режимы канала i - Канал "invite-only" (только по приглашению) l - Ограничение количества пользователей на канале, - максимальное количество пользователей m - Модерируемый канал. Только операторы и пользователи +v могут разговаривать n - Блокировка канала от внешних сообщений (/msg #channel text) p - Приватный канал s - Защита ников пользователей на канале. Команда /names #channel не покажет ники канала. t - Защита топика. Только операторы могут менять топик k - Установка ключа доступа к каналу.
/MODE nick [[+|-]modechars [parameters]] Команда управления пользователями. Пример: /mode #irc Vasya +o - Дать пользователю с ником Vasya статус оператора на канале #irc. Режимы пользователей o - Дать статус оператора v - Дать право голоса пользователю на модерируемом канале, при этом перед ником пользователя появится знак "+" b - Забанить пользователя на канале (закрыть доступ). Если пользователь Vasya (123@195.168.0.224), то надо писать: /mode #irc +b *!*@195.168.0.* - используется для окончательного закрытия пользователю входа на канал. i - Делает вас "невидимкой" для всех, кто не знает, как пишется ваш ник. s - Получение сообщений сервера (для оператора сервера). q - Используется только на некоторых сетках, если сделать /mode #irc +q Vasya, то Vasya не сможет ничего сказать в канал.
|
kamushkin
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 07/12/2002
|
|
|
|
20/01/2004 02:17
[Re: Angolier]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Angolier.к сожалению некоторые команды не работают на irc.opera.com будем надеяться на будущие беты...
А с другой стороны-и так хорошо.И не надо заморачиваться на лишнее.
|
Angolier
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/02/2003
|
|
Из: Россия _ Химки
|
|
20/01/2004 08:51
[Re: kamushkin]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Я особо и не притендую, чтобы все работали, просто мне понравилось это описание. Да и ты уточнал, что не все и не везде работают, так что всё вроде понятно... тем кто читает внимательно
|
alexiley
|
Новичок
|
|
|
Зарегистр: 29/05/2004
|
|
|
|
29/05/2004 22:32
[Re: Angolier]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Господа, а как послать приватное сообщение без открытия отдельного канала? Команда /msg имяпользователя текст IMHO работает некорректно. Открывает канал так же как и /QUERY
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/11/2002
|
|
Из: Irkutsk, Russia
|
|
30/05/2004 05:28
[Re: alexiley]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
alexileyВ ответ на: Команда /msg имяпользователя текст IMHO работает некорректно. Открывает канал так же как и /QUERY
Такова идеалогия (пока?). Ничего не поделаешь. Приватное сообщение без открытия привата не пошлёшь в Oper'ном IRС клиенте.
|
Sniper
|
User
|
|
|
Зарегистр: 20/05/2004
|
|
Из: Россия, Москва
|
|
31/05/2004 06:07
[Re: alter]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
У меня в списке комнат почти все заголовки которые набраны кирилицей отображаются некорректно, то есть ничего нельзя прочесть. Как это исправить? Да и на каналах часто не правильно отображается. Я понимаю что это что то с кодировкой, но как настроить не знаю. Подскажите.
|
Mongoose
|
Moderator
|
|
|
|
|
|
|
31/05/2004 08:34
[Re: Sniper]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Главное, это:
chat\manage accounts\<аккаунт>\edit\outgoing\default encoding\win-1251
Очень возможно, что влияет "Кодировка для документов с отсутствием спецификации" в "Настройки/Язык".
Ещё может зависеть от порта, на который коннектишься, если там многопортовка: по кодировке на порт.
|
Sniper
|
User
|
|
|
|
|
|
|
31/05/2004 10:08
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Хм. Запустил где то через час, всё стало нормально. Странно. Кстати, а нельзя ли как нибудь подключить звук, что бы слышать приходящие в чате сообщения? Вобще не плохой клиент, только я пытался дать команду, а на почему то не прошла.
|
Mongoose
|
Moderator
|
|
|
|
|
|
|
31/05/2004 15:05
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Нужно было просто нажать кнопку "Обновить" в списке комнат.
|
Sniper
|
User
|
|
|
|
|
|
|
31/05/2004 15:43
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Проблема как мне кажется в номере порта. Opera по умолчанию устанавливает 6667, при том что на русскоязычные чаты лучше заходить с 6669. Поменял номер порта и всё заработало нормально. Хотя я после этого перезапускал оперу, может быть ещё и это помогло.
|
CFIF
|
Новичок
|
|
|
Зарегистр: 09/06/2004
|
|
|
|
09/06/2004 20:44
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Скажите как можно изменить список серверов в IRC-клиенте?
|
Mongoose
|
Moderator
|
|
|
|
|
|
|
10/06/2004 06:17
[Re: CFIF]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Просто вводишь нужный сервер в окошко выбора IRC-сервера при создании аккаунта. Ведь ты заметил, что туда благополучно ставится курсор для ввода/правки?
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/11/2002
|
|
Из: Irkutsk, Russia
|
|
10/06/2004 07:09
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Файла где хранится список ,судя по всему не существует . При вводе нового для красоты стоит писать через запятую название сети и сервер. Типа DalNetRu, irc.dalnet.ru
|
maxdrfl
|
User
|
|
|
Зарегистр: 02/02/2004
|
|
Из: Иркутск
|