Как опубликовать НОВОСТЬ на сайте operaman.ru - читайте здесь
Ilya
|
Admin
|
|
|
Зарегистр: 15/04/2003
|
|
Из: Санкт-Петербург
|
|
Полная родословная браузеров
23/01/2008 08:43
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Сегодня случайно натолкнулся на интересную статью в Википедии, в которой построено полное генеалогическое древо всех браузеров (нынешних и бывших). Захватывающее, скажу я вам, зрелище. Также можно посмотреть практически те же данные, но в виде вертикальной таблицы. Кстати, согласно данной таблице, до недавнего времени существовало два самых старых браузера - Netscape и Opera. Теперь же в силу известных обстоятельств, из старожилов интернета остался только Opera.
Кроме того, на основании вышеуказанной информации на сайте WebWare опубликована небольшая интерактивная таблица, показывающая частоту появления новых версий наиболее популярных сегодня браузеров. Авторы сразу предупреждают, что в IE 6 она работать не будет, т.к. он не поддерживает соответствующие веб-стандарты. Согласно данному исследованию, наиболее стабильно развивающийся браузер, обновляющий версии с завидным постоянством, является Opera.
Подробности здесь.
|
Angolier
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/02/2003
|
|
Из: Россия _ Химки
|
|
Re: Полная родословная браузеров
23/01/2008 14:54
[Re: Ilya]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
по первой ссылке есть одно упущение... хотя и мелкое... до 7 версии опера не была кросплатформенной... но это так мелочи А вообще... самым древним я погляжу остался Lynx , текстовый браузер это сила . Спасибо за исторические ссылки. Теперья знаю, что на опере сижу добрых 7 лет (офигеть как много я в шоке, как время летит).
|
Lex1
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/12/2006
|
|
|
|
23/01/2008 15:45
[Re: Angolier]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
В ответ на: до 7 версии опера не была кросплатформенной
А где там про кросплатформенность? Да и шестёрка точно была под nix. Сам юзал Или речь про мобильники?
|
Angolier
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/02/2003
|
|
Из: Россия _ Химки
|
|
23/01/2008 17:09
[Re: Lex1]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
кстати... о мобильниках... опера мини есть, а вот мобаил версий нет...
Речь, о том, что для IE указана ветка под MAС, следовательно под оперу былобы логичным сделать такуюже. Вообще... оперное дерево развития былобы гораздо интересней... т.к. Opera сначало имела много веток , а теперь все едино, ядро кросплатформенное...
В свое время было где-то архив версий на opera.com... а существует хронология выпуска оффициальная? чтобы посмотреть и реально нарисовать дерево Opera с первой версии по последнию...
ps. на самом деле очень позновательные ссылки. то что я пишу в принципе мелочи и придирки, авторам хронологий респект.
|
Ilya
|
Admin
|
|
|
Зарегистр: 15/04/2003
|
|
Из: Санкт-Петербург
|
|
23/01/2008 19:10
[Re: Angolier]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Самое интересное - наглядное представление того, что IE и Netscape, из которого потом выросла Mozilla, а из неё Firefox, родные братья, основанные на одном браузере. И теперь, можно сказать, родственники стали полными антагонистами.
И ещё интересная деталь. Там есть веточка одна, где указан Avant Browser, так вот изначально (как я понял) он назывался IEOpera
А Opera Mobile не выделена в отдельную ветку, т.к. составители, видимо, посчитали его тем же самым, что и десктопный вариант.
|
Lex1
|
Operaman
|
|
|
Зарегистр: 19/12/2006
|
|
|
|
23/01/2008 19:26
[Re: Ilya]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
В ответ на: Avant Browser, так вот изначально (как я понял) он назывался IEOpera
Угу. Да он и сейчас из всех основных IE-шных надстроек, больше всего похож на Opera.
А картинка хорошая, да. И кстати, одна из немногих на svg.
Angolier
В ответ на: Речь, о том, что для IE указана ветка под MAС
Он достаточно сильно отличается от виндузного, например отсутствием ActiveX. Видимо поэтому.
|
|
0 зарег. и 118 анонимные пользователи просматривают этот форум.
Модератор: Ilya, van_grieg, Angolier, Pechkin
Распечатать тему
|
Разрешения