Как опубликовать НОВОСТЬ на сайте operaman.ru - читайте здесь
Ilya
|
Admin
|
![18 Всего оценило *](http://operaman.ru/forum/images/star.gif) ![18 Всего оценило *](http://operaman.ru/forum/images/star.gif) ![18 Всего оценило *](http://operaman.ru/forum/images/star.gif)
|
|
Зарегистр: 15/04/2003
|
Сообщений: 4260
|
Из: Санкт-Петербург
|
|
С прицелом на 11
23/11/2010 07:23
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Итак, сегодня вышла первая бета-версия браузера Opera нового семейства - под номером 11. Номер вырос не случайно, а по причине довольно основательных изменений в браузере, многие из которых, кстати, появились в ответ на настойчивые просьбы пользователей. Частично многие из новшеств уже обсуждались в Рунете, в данной же статье я попробую собрать всю наиболее важную информацию, касающуюся новых функций Opera 11. Кое-что, впрочем, будет и приятным сюрпризом. Итак, начнём.
Расширения
Да, как говорится, "мы строили-строили, и наконец - построили". Расширения являлись, наверное, самым популярным запросом от пользователей. Естественно, мы не могли оставить это без внимания и таки занялись созданием системы расширений. Особых сюрпризов в плане выбора технологической базы для расширений не случилось: как и для всех крупных дополнений к Opera (виджеты, Unite приложения), были выбраны "три кита" интернета: HTML, CSS и JavaScript. В свою очередь это говорит о том, что теперь есть масса возможностей по конструированию всевозможных комбинаций, включающих расширения, виджеты, Unite приложения и собственно сам браузер. Всё это изобилие идей и нестандартных решений ждёт нас, надеюсь, впереди, а пока можно ознакомиться с расширениями, уже представленными как нашими разработчиками, так и энтузиастами из числа пользователей Opera (Репозиторий расширений Opera).
В данный момент доступно более 130 расширений и ещё больше пока находится на рассмотрении. Процесс установки достаточно прост и заключается в поиске подходящего варианта и нажатии кнопки "Install". Результат при этом может быть разный: некоторые расширения явно о себе заявляют и помещаются в виде кнопок в интерфейсе браузера, а некоторые предпочитают себя не афишировать и работать в фоновом режиме, проявляясь только в тот момент, когда они действительно необходимы.
Конечно, всё это удовольствие ещё далеко от совершенства, но находится в стадии постоянного изменения/улучшения.
Визуальные мышиные жесты
Данная функция также очень долго висела в топе списка пользовательских запросов и наконец - явилась миру во всей красе. Честно говоря, я с опаской ждал, что же такое мы получим в результате. Но боялся, как выяснилось, зря: опция даже в бета-версии оказалась вполне работоспособной и даже выглядит довольно неплохо отлаженной, что с новыми функциями у нас происходит нечасто. Более того, визуальная индикация мышиных жестов оказалась снабжённой "интеллектом", позволяющим без дополнительных настроек менять работу функции в зависимости от того, как пользователь набирается опыта.
Принцип работы такой. Как только пользователь сделал небольшое движение мышкой с нажатой правой кнопкой и слегка притормозил в попытках вспомнить, как же выполняется необходимый сейчас жест мышью, появляется специальная подсказка, которая наглядно покажет все доступные после начального движения действия. Таким образом пользователь сможет постепенно учиться и запоминать постоянно используемые движения. В дальнейшем при чуть более быстром выполнении того или иного жеста будет появляться только своего рода уведомление, какой жест был выполнен в данный момент, а как только пользователь начнёт выполнять жесты достаточно уверенно - никаких подсказок не будет отображаться вообще. Удобно? Безусловно. У кого такого нет - завидуйте. И, кстати, для опытных пользователей имеется возможность отключить визуализацию вообще - сделать это можно изменив параметр Show Gesture UI в opera:config.
Адресная строка
Нет, сама строка на месте, вот только с первого взгляда видно, что с ней что-то не так. В смысле - не так, как обычно. Во-первых, появился довольно массивный индикатор, отображающий в зависимости от ситуации или местоположение открытого ресурса (сеть или локальный диск), или сведения о защищённости страницы, если таковая (в смысле - защищённость) имеется в наличии. При клике на данном индикаторе мы получаем доступ к более подробным сведениям о безопасности, а также получаем доступ к сертификатам и инструменту сообщений об опасных или подозрительных веб-страницах. В общем - довольно функционально, компактно, стильно. Мне нравится. Забавно, но буквально за пару дней до появления этой функции в одной из тестовых еженедельных сборок, на официальном русскоязычном форуме появился запрос на добавление в браузер чего-то подобного, и тут - пожалуйста. Вы только подумали, а мы уже сделали.
Другое заметное на глаз изменение - отображение URL. Во-первых, он местами "полинял", а во-вторых - он явно что-то от нас скрывает! Он скрывает иконку сайта, он скрывает указатель протокола (http, https, ftp), и он скрывает от нас "хвосты" замысловатых ссылок. Сделано это для удобства самоопределения пользователя в плане того, где же он находится и какой это вообще веб-сайт. Удобство, конечно, спорное - говорят те пользователи, которые привыкли производить различные манипуляции с адресами или просто просматривать всё, включая "хвосты". У таких пользователей есть два пути - или использовать клик в адресном поле (тогда адрес предстанет во всей красе), или отключать функцию сокрытия части адреса посредством изменения опции Hide URL Parameter всё в том же opera:config. Кстати, изменения отображения URL - это одна из немногих функций, о которой пользователи особо не просили. Но мы сами догадались, что так будет лучше, и сделали. Ну, мы надеемся, что так лучше.
<b>Панель почты</b>
Тут всё как в песне из "Знатоков" - "и на первый взгляд как будто не видна". В смысле - проделанная работа. Но на самом деле панель почты - это один из самых активно развивающихся внутренних подпроектов компании. Достаточно создать хотя бы одну учётную запись или подписаться на получение RSS ленты, и вся скрытая красота окажется на виду. Тут и практически беспрепятственное тасование блоков панели перетаскиванием, и индивидуальные настройки для каждого блока, и плавная анимация, и даже папки для RSS-лент. В общем - только пользуйся и радуйся. На самом деле тут работы ещё вагон и маленькая тележка, так что очень ждём отзывы, пожелания и замечания относительно дальнейшего улучшения этой полезной и, не побоюсь этого слова, давно запрашиваемой пользователями функции.
<b>Группировка вкладок</b>
Данную функцию я оставил на десерт. Во-первых, она до последнего момента была в секрете, а во-вторых, группировка вкладок пока является, наверное, и самой сырой функцией. Хотя кое-что уже можно и показать. Даже не можно, а нужно, ведь без подсказки вряд ли многие смогут самостоятельно обнаружить эту функцию в браузере. Смех смехом, но я даже зная о её наличии в браузере не смог ею воспользоваться, пока не прочитал готовящийся пресс-релиз. В общем, инструкция очень простая. Берём вкладку, перетаскиваем её якобы в другое место на панели вкладок, но заметив, как оказавшаяся под ней вкладка как-то потускнела - отпускаем кнопку мыши. Всё. Мы создали группу вкладок.
Видеоролик, демонстрирующий группировку вкладок.
http://www.youtube.c...hqSGGk1YTI
Ощущения двойственные: с одной стороны - явно не хватает информации о том, как этим пользоваться, а с другой стороны, механизм настолько простой и банальный, что как-то даже и не хочется загромождать его какими-то всплывающими подсказками типа "Сгруппируй меня!", контекстными меню или предупредительными плакатами пугающего содержания. В общем, подумать есть над чем, а пока будем посмотреть но то, как оно работает и что мы с этого можем выгадать для своего удобства.
На сегодня, пожалуй, всё. Конечно, о многом я не упомянул (а как же - мы стали ещё быстрее ), о тех же поисковых подсказках для Google или более скрытых изменениях - много всего. Оставлю простор для пытливых исследователей чейнджлогов и недокументированных особенностей браузера. Если же говорить в общем, исходя из собственных субъективных ощущений - лично мне пока нравится, какие изменения происходят в браузере. Не спорю, есть ошибки и недочёты - от них, к сожалению, полностью избавиться не получится никогда и никому, но в плане концепции развития, а также будущих изменений (о которых у меня, конечно, представление чуть более широкое, чем у большинства читателей), всё выглядит весьма неплохо. И заметьте, что абсолютно всё (за исключением, пожалуй, некоторых изменений в адресной строке), о чём я сегодня рассказал, реализовано по просьбам пользователей - по вашим просьбам. Было бы очень здорово сохранить такую практику и в дальнейшем.
Загрузить Opera 11 beta можно по прежнему адресу - http://www.opera.com...wser/next/
|
Mulder
|
User
|
|
|
Зарегистр: 29/07/2004
|
Сообщений: 121
|
|
|
Re: С прицелом на 11
23/11/2010 21:27
[Re: Ilya]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Визуальные мышиные жесты
для начинающих пользователей думаю конечно это хорошая подсказка, для давнишних - практически бесполезная
Он скрывает иконку сайта
совсем не понял смысла этого изменения. ну совсем не понял. зачем? зачем убирать иконку сайта индивидуальную для каждого сайта и оставлять одинаковую для всех иконку глобуса? ну серьезно, из каких соображениий?
протокола (http, https, ftp)
может это и правильно, зачем эти бесполезные указатели протокола. хотя думаю в некоторых ситуациях это может помещать. так что.. воздержусь, поживем увидим.
только что родилась мысль, может сделаете тогда окно ( помойму сейчас такого в Опере нету, или есть..? ) где былабы информация о сайте: протокол, там может whois что то еще, малоли когда пригодится
он скрывает от нас "хвосты" замысловатых ссылок
видел это сначала в осле, вроде приятно а вроде и противно что теперь это и в Опере тоже. надо попользоваться посмотреть как оно. хорошо что можно изменить в настройках.
Вы только подумали, а мы уже сделали
ну так сделайте, умоляю сделайте! чтобы вкладки страниц можно было по старинки держать ПОД заголовком а НЕ НА заголовке. а то все время приходится переставлять скин на котором табы ПОД заголовком
Группировка вкладок
чтобы не сглазить , пока воздержусь от коментариев
на сгрупированной вкладке отображается иконка лишь одного сайта, вот от сюда ее стоит и убрать.
а как же - мы стали ещё быстрее
а то как же!
Исправлено Mulder (23/11/2010 21:40)
|
Staniclaw
|
Новичок
|
|
|
Зарегистр: 25/11/2010
|
Сообщений: 24
|
Из: Ташкент
|
|
По поводу адресной панели
25/11/2010 03:38
[Re: Mulder]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
По-моему, действительно, не нужно скрывать значок сайта. И скрывать протокол и «хвосты» не нужно, лучше сделать их другим цветом, а сайт (в приведённом примере ozon.ru) выделить, например, жирным шрифтом.
|
Mulder
|
User
|
|
|
Зарегистр: 29/07/2004
|
Сообщений: 121
|
|
|
Re: По поводу адресной панели
25/11/2010 22:45
[Re: Staniclaw]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
попользовался и отключил сокрытие концовок ссылки в адресной строки, иногда не удобно
но "http, https, ftp" не появилось. а их сокрытие возможно отключить?
блин, в боковой панели с закладками не работает мышинный жест. раньше очень удобно было, движение мышью в лево и все раскрытые папки в закладках сворачиваются
верните!
Исправлено Mulder (25/11/2010 23:07)
|
Mulder
|
User
|
|
|
Зарегистр: 29/07/2004
|
Сообщений: 121
|
|
|
Re: По поводу адресной панели
02/12/2010 21:19
[Re: Mulder]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
это только мне кажется что стали хуже отрабатываться мышинные жесты?
|
aa3va
|
User
|
|
|
Зарегистр: 10/12/2005
|
Сообщений: 53
|
Из: Chattanooga TN
|
|
Re: По поводу адресной панели
06/12/2010 15:44
[Re: Mulder]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
В ответ на: попользовался и отключил сокрытие концовок ссылки в адресной строки, иногда не удобно но "http, https, ftp" не появилось. а их сокрытие возможно отключить?
Не нашли как отключить блокировку показа "http, https, ftp" ? Если нашли, поделитесь!
|
AndreyI
|
User
|
|
|
Зарегистр: 06/07/2003
|
Сообщений: 97
|
|
|
Re: По поводу адресной панели
17/12/2010 18:58
[Re: Mulder]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
В ответ на: это только мне кажется что стали хуже отрабатываться мышинные жесты?
даааааа ) блин, так неудобно... похоже, теперь надо мышью большее расстояние проходить вверх-вниз-в строны, чтобы сработало. это настраивается где-нибудь?
|
Ilya
|
Admin
|
![18 Всего оценило *](http://operaman.ru/forum/images/star.gif) ![18 Всего оценило *](http://operaman.ru/forum/images/star.gif) ![18 Всего оценило *](http://operaman.ru/forum/images/star.gif)
|
|
Зарегистр: 15/04/2003
|
Сообщений: 4260
|
Из: Санкт-Петербург
|
|
Re: По поводу адресной панели
17/12/2010 20:14
[Re: AndreyI]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Попробуйте уменьшить параметр opera:config#UserPrefs|GestureThreshold
|
AndreyI
|
User
|
|
|
Зарегистр: 06/07/2003
|
Сообщений: 97
|
|
|
Re: По поводу адресной панели
17/12/2010 20:19
[Re: Ilya]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
Ilya спасибо, теперь нормально стало - как раньше )
|
AndreyI
|
User
|
|
|
Зарегистр: 06/07/2003
|
Сообщений: 97
|
|
|
Re: По поводу адресной панели
18/12/2010 12:11
[Re: AndreyI]
[post link]
|
Напомнить
Правка
|
Сообщить
Ответ
|
|
|
а вообще, обновление страницы, например, через раз работает... что-то все-таки не то там с управлением мышью...
|
|
0 зарег. и 15 анонимные пользователи просматривают этот форум.
Модератор: Ilya, van_grieg, Angolier, Pechkin
Распечатать тему
|
Разрешения
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
HTML запрещен
UBBCode разрешен
|
Рейтинг:
Тема просмотрена: 20483
|
|
Быстрый поиск
|
|
|
© 2000-2002. Николай Ковальчук - All rights reserved
|
|